Метро, которого вы не знали. 10 интересных фактов о киевском метрополитене
Киев – город с тысячами самых разных достопримечательностей. Памятники и здания, улицы и площади, удивительные места и истории выдающихся людей, которые жили или работали здесь. Одной из городских достопримечательностей можно назвать и киевский метрополитен – за уникальные станции, странные легенды и мифы, которые о нем придумывают. Итак, мы собрали топ-10 самых интересных фактов о киевском метро.
Знаете ли вы, что именно в Киеве находится самая глубокая в мире станция метро? Это «Арсенальная» на Красной ветке и ее глубина – 105,5 м.
«Арсенальную» открыли в 1960-м и назвали в честь крупного киевского завода «Арсенал». Кроме своей глубины, она интересна еще и тем, что является единственной на постсоветском пространстве станцией так называемого лондонского типа – без большого центрального вестибюля. Чтобы подняться или спуститься, нужно преодолеть два эскалатора.
С 1986 года станция имеет статус «памятник архитектуры местного значения». К слову, «Арсенальная» — одна из тех станций, в оформлении которых все еще сохранилась советская символика – звезды на решетке над платформами. Но, в отличие от других станций, после принятия закона о декоммунизации «Арсенальную» не трогали.
В Киевском метрополитене есть две станции-долгостроя, которые почти достроены и готовы к эксплуатации, но, кажется, откроются еще очень нескоро. Если откроются вообще.
«Львовская брама» — одна из них. Она находится приблизительно под Львовской площадью, между станциями «Золотые ворота» и «Лукьяновка». Ее начали строить еще в 1991-м, а заморозили уже в 1996-м. Одна из причин – нехватка средств, вторая – отсутствие четкого плана реконструкции Львовской площади, куда должны были вести выходы из этого метро. С тех пор «Львовская брама» так и стоит закрытой. Ее платформу можно увидеть, проезжая по туннелю.
Кстати, у современного украинского писателя Александра Ирванца есть книга «Очамымря», одна из историй в которой посвящена «Львовской браме». По сюжету, мужчина садится в метро в Киеве, выходит на этой станции и оказывается во Львове.
Кстати, у современного украинского писателя Александра Ирванца есть книга «Очамымря», одна из историй в которой посвящена «Львовской браме». По сюжету, мужчина садится в метро в Киеве, выходит на этой станции и оказывается во Львове.
Если «Львовская брама» еще более-менее известна киевлянам, то вот другая недостроенная станция, «Теличка», вообще скрыта от глаз людских.
Она расположена на зеленой ветке, между станцией «Выдубичи» и Южным мостом, после которого сейчас идет станция «Славутич». Строительство «Телички» началось в 1991-м, но было заморожено уже через год. Тогда городские власти объяснили, что в «Теличке» попросту отпала необходимость. Вокруг нее – только промышленная зона, а значит, нет нужного пассажиропотока. Впрочем, если в ближайшее время где-нибудь рядом откроют офисный центр, «Теличка» снова сможет быть актуальной. Сейчас никакие работы на станции не ведутся, хоть на всех схемах Киевского метрополитена она и значится как строящаяся.
Интересно, что название станция получила в честь местности Нижняя Теличка или Телячев. Как не сложно догадаться, долгое время здесь было пастбище, где пасли крупный рогатый скот.
В предыдущих двух случаях станции, хоть и не достроены до сих пор, хотя бы имеют платформы или вестибюли. А вот на так и не открытой станции «Герцена» нет ничего, кроме небольших перегонов в тоннеле и вентиляционной шахты, которая выходит прямо на территорию Киевского Института международных отношений на улице Мельникова. С виду кажется, будто это обычная вентиляция – даже если расспросить студентов, которые учатся в этом вузе, скорей всего, они и не будут подозревать, что прямо под ними что-то скрыто.
Станция «Герцена» должна была располагаться между «Лукьяновкой» и «Дорогожичами», а вход мог бы находиться на пересечении улиц Пугачева и Герцена. На момент, когда ее планировали, «Герцена», названная в честь писателя-революционера, предполагалась как важное звено киевского транспорта. Еще бы, ведь именно в здании вышеупомянутого вуза – КИМО – когда-то находилась Высшая партийная школа. Тут же был некогда мощный Киевский мотоциклетный завод. Позже решили, что в открытии станции просто нет нужды.
Станция метро «Золотые ворота» несколько раз попадала в рейтинг самых красивых станций. Так, в 2012-м, по британское издание Daily Telegraph определило ее как одну из 22-ти самых красивых в Европе, в 2014-м французский The Guardian назвал «Золотые ворота» в число 20-ти самых удивительных станций мира, и это – еще не все признания.
Такое внимание к станции вполне заслужено, потому как вестибюль «Золотых ворот» усеян невообразимо красивыми и уникальными мозаиками. Каждая – не просто изображение, а отдельная история. Здесь собраны все киевские князья Киевской Руси, основатели Киева – Кий, Щек и Хорив, святые и даже самые известные храмы.
Сегодня в Киеве функционирует три ветки метро – синяя, красная и зеленая. Но планом предусмотрена и еще одна – желтая, или Подольско-Воскресенская. Она должна была бы пролегать от левобережного массива Воскресенка на Подол и совмещать левый и правый берег. Изначально предполось, что линия будет состоять из шести станций. Но позже в план вносились коррективы. Хотя, все это до сих пор осталось только на бумаге.
О строительстве этой линии впервые заговорили в 1970-х, но позже одна за одной стали появляться разные причины, как бы говорящие, «почему нет». Самые популярные из них – отсутствие финансирования и постоянные корректировки изначального проекта, что затрудняло начало строительства.
Киев стремительно расширяется, а значит, с каждым годом стремительно увеличивается количество пассажиров в общественном транспорте. Из-за этого в час пик – огромные пробки. Метро тут – не исключение. Утром и вечером, в часы пик, очень трудно влезть в вагон. Особенно на центральных станциях.
Что бы не говорили и не обещали в киевских властях о возможном снижении нагрузки, возможно это только одним способом – пустить поезда чаще. Можно было бы добавить количество вагонов, скажете вы. Но нет – платформы, многие их которых строились еще при СССР, рассчитаны исключительно на состав из пяти вагонов. Увеличить их количество невозможно технически.
С 1990 года станции в метро объявляют на украинском языке. С мая 2012-го, в канун подготовки к чемпионату по футболу «Евро-2012» некоторые станции стали дублировать еще и на английском. Традиционно объявления делались мужским голосом. Лишь однажды, в качестве эксперимента, решили попробовать сменить его на женский, но эксперимент не удался – киевляне сочли его не столь приятным.
Целых 20 лет «голосом метро» работал директор Киевского академического театра кукол Николай Петренко. Он умер не так давно, в июне 2016-го, в возрасте 58-ми лет. Его голос мы слышим в вагонах метро и сегодня.
За всю историю существования Киевского метрополитена проездные билеты на метро меняли свой дизайн и формат несколько раз. Сначала, как только метро открылось, вход был только по бумажным билетам – конечно же, с нарисованным Лениным. Позже на станциях поставили турникеты. Один из первых был установлен на «Университете» и стал настоящей диковинкой для пассажиров. Потом появились и автоматы для приема монет.
Только осенью 1992 года Киев перешел с бумажных билетов на жетоны – они изготавливались в Броварах, на заводе порошковой металлургии. Тогда же впервые столкнулись с такой проблемой, как нехватка жетонов, потому что многие стали скупать их впрок в больших количествах.
Жетоны были металлические и пластмассовые, черные и красные, синие и зеленоватые, крупные и мелкие. Позже внедрили и пластиковые карты – проездные.
Сегодня метрополитен старается постепенно отказаться от жетонов совсем. По этой причине для пассажиров ввели ограничение: женщина в кассе продает не больше двух штук в одни руки.
Ночная жизнь киевского метро
В метрополитене всегда многолюдно и шумно от пассажиров, поездов и объявлений. Но с наступлением ночи метро переключается в совершенно другой режим. Если вы думаете, что ночью здесь никто не работает, то очень ошибаетесь.
Из 7,5 тысяч сотрудников, которые работают в штате Киевского метрополитена, порядка полутора тысяч выходят на работу ночью. Это сварщики, ремонтники и другой персонал, который приводит метрополитен в порядок, чтобы наутро каждая станция снова распахнула свои двери для пассажиров без проблем. Ночью в метро отключают напряжение в контактном рельсе, чтобы работники могли беспрепятственно заходить в тоннели и заниматься тем, чем им нужно. Но есть одно условие – успеть нужно до 4-х утра, ведь потом уже готовятся к запуску первые утренние поезда.